Incidência de lesões do nervo laríngeo recorrente pós cirurgia da glândula tiroideia - Fernandes, Rogério; Zagalo, Carlos; Henriques, Pedro; Rómulo, Miguel; Barbosa, Marco; Rosa Santos, Jorge (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2009)
Objectivo: Avaliar o risco de lesão do nervo laríngeo recorrente (LNLR) na cirurgia da glândula tiroideia, seguindo a técnica de dissecção extra-capsular com exposição dos nervos laríngeos recorrentes (NLR), sem monitorização contínua do nervo. Desenho do estudo: Retrospectivo. Material e métodos: Foram consultados retrospectivamente os processos clínicos de 65 doentes submetidos a cirurgia tiroideia entre 01 de Abril de 2007 e 30 de Julho de 2007, no Serviço de Cirurgia de Cabeça e Pescoço do IPOFG de Lisboa. Resultados: O total de paralisias das cordas vocais, incluindo paralisias temporárias e permanentes, foi de 3,77% dos NLR ex- postos. 2,83% (75% do total de paralisias) foram paralisias temporárias. A incidência de paralisias permanentes foi de 0,94%. Conclusão: A técnica de dissecção extracapsular da glândula tiroideia, com exposição dos NLR, mesmo prescindindo da sua monitorização, é o procedimento de eleição para diminuir o risco de disfunção pós-operatória do nervo, conseguindo-se as mesmas taxas de LNLR descritas na literatura.