Esvaziamento ganglionar Cervical após QT/RT no IPO FGL - Ramalho, Sara; Correia Oliveira, Luís; Montalvão, Pedro; Estibeiro, Hugo; Hebe, Ana; Magalhães, Miguel (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2014)
Introdução: A Radioterapia (RT), associada a Quimioterapia (QT) são tratamentos propostos para muitos doentes oncológicos da área da cabeça e pescoço, sendo muitas vezes a escolha inicial, particularmente em tumores localmente avançados. A dissecção cervical seria realizada, caso necessário, se persistisse doença regional após QT/RT. A controvérsia é gerada principalmente na doença N2/N3 com resposta completa dada a difícil avaliação clínica, imagiologica e anatomo-patológica. Os defensores do esvaziamento ganglionar cervical sistemático pós QT/RT argumentam uma maior eficácia no controlo da doença regional e que uma resposta clínica não prediz necessariamente uma remissão anatomo-patológica. Por outro lado, os defensores do esvaziamento cervical apenas para doentes com evidência de doença, argumentam a baixa probabilidade de recorrência regional isolada após resposta clínica completa. A dissecção cervical sistemática apresentaria uma elevada taxa de dissecções cervicais desnecessárias, associadas a uma maior morbilidade. A abordagem da doença regional no IPO FGL é o esvaziamento ganglionar cervical após QT/RT se existir evidência clínica ou imagiológica de persistência de doença cervical. A evidência imagiológica é avaliada com recurso a TC cervical e/ou ecografia habitualmente após 6 semanas do término do tratamento de QT/RT. Mais recentemente, tem-se recorrido à PET para avaliação da resposta terapêutica. Objetivo: O objetivo deste trabalho é a caracterização dos doentes com tumores da cabeça e pescoço, cuja persistência clinica da doença regional após QT/RT levou a decisão cirúrgica de realização de esvaziamento ganglionar cervical para controlo da doença regional. Material e métodos: Foram analisados 71 processos de doentes submetidos a dissecção cervical nos anos de 2001- 2010, tendo sido excluídos os doentes cuja terapêutica inicial ou salvage envolveu cirurgia da doença local. Desta forma foram selecionados 23 doentes que realizaram QT/RT como terapêutica inicial tendo sido posteriormente submetidos a esvaziamento cervical por persistência da doença regional. Resultados: Dos doentes selecionados, 7 apresentaram-se com tumor primário da nasofaringe, 7 com tumor primário da amígdala, 7 da base da língua/hipofaringe e 1 com tumor primário do palato. A doença cervical foi maioritariamente avançada, nomeadamente N2/N3 em 74% dos casos. Em todos foi realizada TC para avaliação cervical após QT/RT tendo sido efetuada PET em 2 dos doentes operados. O resultado histológico dos gânglios excisados foi positivo para células neoplásicas em 83% dos doentes operados. Conclusão: O esvaziamento ganglionar cervical é importante no controlo da doença regional e consequente sobrevida em doentes submetidos a QT/RT por tumores da cabeça e pescoço. Os resultados obtidos são satisfatórios quanto à eficácia do follow-up pós QT/RT, resultando em cirurgia nos doentes com persistência da doença e evitando associação de morbilidade a doentes que não beneficiem de terapêutica cirúrgica.