Avaliação dos escores audiométricos e do teste de fala em pacientes idosos portadores de implante coclear - D. C. Ferreira Santos, Mariana; Caixeta Guimarães, Alexandre; Furlan Pauna, Henrique; Baddur Curi, Silvia; Jerônymo, Daniele; Bianchini, Walter Adriano; Catanhede Porto, Paulo; Nubiato Crespo, Agrício; Machado de Carvalho, Guilherme (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2015)
Objetivo: comparar os limiares audiométricos médios e osresultados do teste de percepção de fala (TPF), entre dois grupos com deficiência auditiva neurossensorial bilateral, severa a profunda, pós-lingual. Material e Métodos: Estudo retrospectivo e analítico, que comparou os limiares audiométricos de 50 pacientes (menores de 60 anos ou maiores de 60 anos) implantados entre maio/2002 e fevereiro/2007. Resultados: O primeiro grupo incluiu 42 pacientes, média de idade de 44,6 anos. O limiar audiométrico médio neste último grupo foi de26,98 dB e o valor médio de TPF foi 88%. O segundo grupo, com 8 pacientes, teve média de idade de 66,7 anos, apresentou um limiar audiométrico médio de 27,26 dB e o valor médio de TPF foi de 76,25%. Não se observaram diferenças entre o limiar audiométrico e o TPF dos dois grupos (p>0,05). Conclusão: Os limiares audiométricos médios e o TPF não são diferentes quando comparados entre os grupos.