Paralisia facial: Apresentação de doença rara - Rodrigues, Marlene; Marçal, Nuno; Silva, Helena (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2015)
A paralisia facial periférica é uma entidade frequente, inclusive na faixa etária pediátrica. Na maioria dos casos a etiologia é desconhecida, pelo que a paralisia de Bell é o diagnóstico mais comum. Os colesteatomas são causas raras de paralisia facial periférica, e os colesteatomas congénitos representam uma percentagem muito reduzida no conjunto das diversas etiologias possíveis. Os colesteatomas, apesar de histologicamente benignos, apresentam características destrutivas e de lise óssea, podendo culminar em complicações graves quando não diagnosticados precocemente. Neste artigo descreve-se o caso de uma criança com diagnóstico de paralisia facial periférica causada por um colesteatoma, cuja suspeita diagnóstica e investigação etiológica atempada, permitiu um tratamento adequado, com recuperação do défice neurológico, evitando complicações mais graves e futuras implicações na qualidade de vida do doente.