Timpanoplastias: Análise retrospectiva de resultados - Ramalho, Sara; Costa, Eurico; Guimarães, Ana; Leandro, João Pedro; Veiga, Gabão (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2013)
O objetivo deste trabalho é determinar os resultados de timpanoplastias realizadas a doentes com otite média crónica. O estudo baseia-se na análise retrospetiva de resultados de 201 timpanoplastias realizadas em doentes com diagnóstico de otite média crónica, operados no serviço de Otorrinolaringologia do Hospital Prof. Doutor Fernando Fonseca EPE, nos anos 2005-2010. Os doentes foram avaliados segundo o sexo, idade, antecedentes pessoais otorrinolaringológicos, tipo de perfuração, técnica cirúrgica, enxerto utilizado, audiograma pré e pós-operatório e followup pós-operatório. Verificou-se melhoria estrutural e funcional com encerramento de 80% das perfurações e diminuição do gap aero-ósseo (AO) médio de 4 frequências (0.5, 1,2,4 kHz) de 22dB no pré-operatório para 13dB no pós-operatório, com 80% dos doentes a apresentarem melhoria funcional. Estes resultados confirmam a eficácia da técnica cirúrgica.