Implante coclear: O que fazer em caso de avaria? - Peixoto, Conceição; Martins, Jorge; Ramos, Daniela; Silva, Luís; Bastos, José; Ribeiro, Carlos (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2012)
Introdução: O implante coclear é um meio eficaz e bemsucedido de tratamento da surdez neurossensorial severa, profunda ou total. Desde há cerca de 30 anos que é utilizado de forma frequente para essa função. O tempo decorrido e o número crescente de dispositivos implantados, têm, no entanto, feito sobressair algumas limitações e falhas técnicas. Falhas pelo manejo no acto cirúrgico ou por traumatismo a posteriori, são expectáveis e podem, de certa forma, ser prevenidas. Já as falhas do dispositivo electrónico são imprevisíveis e por vezes de difícil diagnóstico. O objetivo deste trabalho consiste na identificação das diversas falhas associadas ao implante coclear, bem como apresentar uma abordagem possível perante as mesmas. Descrição de dois casos clínicos: São apresentados dois casos clínicos que ilustram situações onde ocorreram falhas do dispositivo implantado que motivaram uma cirurgia de reimplantação coclear. Discussão e conclusão: São múltiplas as causas que motivam a falha de um dispositivo de implantação coclear. É necessário a médio e longo prazo estar preparado, institucional e economicamente, para a necessidade crescente de cirurgias de reimplantação coclear.