Tempo de respiração exclusivamente nasal e a qualidade de vida relacionada com a obstrução nasal - Ribeiro, Ricardo Barroso; Monteiro, Daniel; Oliveira, Jorge; Ferreira, João Pinto; Almeida e Sousa, Cecília (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2012)
Objectivos: Verificar se havia correlação entre o tempo de respiração exclusivamente nasal (TREN), sem desconforto para o paciente, e os resultados da escala NOSE (Nasal Obtruction Symptom Evaluation) antes e após septoplastia associada ou não a cornectomia. Desenho do estudo: Estudo prospectivo observacional. Material e Métodos: Pacientes com desvio do septo nasal completaram a escala NOSE e fizeram o teste TREN, antes e 1, 3 e 6 meses após septoplastia, associada ou não a cornectomia parcial inferior bilateral. Resultados: Cinquenta e sete doentes foram submetidos a cirurgia. Houve uma melhoria do resultado NOSE médio pré-operatório para o resultado NOSE um mês após cirurgia (57,2 vs. 15,9; p<0,0001), mantendo-se aos 3 e 6 meses de seguimento. Avaliando as médias dos resultados NOSE em cada um dos grupos TREN, quer antes (0-30s/69,6; 30- 60s/50,5; >60s/40,0; p<0,0001) quer um mês após cirurgia (30-60s/37,5; >60s/12.5; p<0,0001) obtiveram-se diferenças estatisticamente significativas que também se verificaram aos 3 e 6 meses de follow-up. Conclusões: O teste TREN trata-se de um teste simples, rápido e barato, cujos resultados estão relacionados com os resultados NOSE, antes e após a septoplastia, constituindo assim uma medida promissora na avaliação da qualidade de vida relacionada com a obstrução nasal.