Tumores benignos nasosinusais: Estudo retrospectivo - Larangeio, João; Barros, Filipe; Vaz, Ricardo; Cardoso, Vítor; Santos, Margarida (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2012)
Objectivos: Os tumores benignos nasosinusais (TBN) são raros e usualmente assintomáticos. Quando sintomáticos ou devido a complicações está recomendado o tratamento cirúrgico, por via endonasal e/ou externa. O objectivo do estudo foi avaliar a experiência recente do Hospital de São João no tratamento cirúrgico do TBN. Desenho do estudo: Estudo retrospectivo Material e Métodos: Avaliação dos casos de TBN tratados cirurgicamente entre 2005 e 2009. Resultados: O tumor mais frequente foi o papiloma invertido (63%). A idade média de apresentação foi de 52 anos com predomínio do sexo masculino (68%). Cerca de 50% dos tumores localizavam-se na parede nasal lateral. A abordagem cirúrgica endonasal foi utilizada em 84% dos casos e a combinada (via endonasal e externa) em 3 (16%). Verificouse recidiva em 2 casos de papiloma invertido e outro revelou malignidade. Conclusões: Os TBN são indicação frequente de cirurgia. Actualmente, a abordagem de eleição é a via endonasal. No entanto a via externa ainda é imprescindível em determinadas situações.