Radiofrequência de cornetos. A nossa experiência. - Da Costa, Ana Sofia Araújo; Macía, Olalla Castro; Zavarce, Miriam Ileana Hamdan; García, José Manuel Meléndez; Párraga, Dionísio Alonso; Campos, Gumersindo Espiña (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2011)
Introdução: A hipertrofia de cornetos inferiores representa uma das causas mais comuns de obstrução nasal. A radiofrequência é uma técnica relativamente nova para redução de tecido, apresentando vantagens com relação a outras alternativas. Objectivos: Avaliar a eficácia e as complicações da radiofrequência em pacientes diagnosticados de hipertrofia de cornetos inferiores. Material e Métodos: Apresentamos um estudo retrospectivo de 40 pacientes com idades compreendidas entre os 14 e 60 anos, com obstrução nasal devida a hipertrofia de cornetos inferiores, refractaria a tratamento médico. Os pacientes foram tratados com radiofrequência, com anestesia local. Realizou-se um estudo do fluxo aéreo mediante rinomanometria anterior activa, prévio e posterior ao tratamento (aos 3 e 6 meses). Comparámos a melhoria subjectiva e objectiva em todos os pacientes e analisámos o índice de complicações maiores e menores. Resultados: O índice de complicações na nossa série é reduzido, não existindo complicações graves e registando-se menos de um 5% de complicações menores (formação de crostas ou necrose do tecido). A rinomanometria é uma técnica que nos permite demonstrar de forma objectiva a melhoria, ou não, que os pacientes manifestam de forma subjectiva. Obtivemos 80% de melhoria do fluxo aéreo aos 3 meses, diminuindo este valor num 10% aos 6 meses. Conclusão: A radiofrequência de cornetos inferiores é uma técnica efectiva que representa algumas vantagens com respeito a outras técnicas: não necessita tamponamento nasal, não altera a mucosa nem, consequentemente, o transporte muco ciliar. Apresenta escasso número de complicações e a sua realização não resulta complicada.