Fístulas espontâneas de líquido cefalorraquidiano do ouvido médio – A propósito de um caso clínico. - Costa, Eurico; Guimarães, Ana; Freire, Filipe; Gabão Veiga, V. (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2011)
Relata-se o caso clínico de mulher de 66 anos, referenciada à consulta de Otorrinolaringologia do Hospital Prof. Doutor Fernando Fonseca por acufeno e hipoacusia, bilaterais, mais intensos à direita, com vários anos de evolução mas com agravamento nos últimos dois. A observação e exames audiométricos eram sugestivos de derrame no ouvido médio, com fossas nasais e rinofaringe sem alterações. Foi submetida a miringotomia com intenção de colocação de tubo de ventilação transtimpânico. Intra-operatoriamente constatou-se a drenagem abundante de líquido límpido e incolor tipo “água de rocha”, que rapidamente preenchia o canal auditivo externo. Foi colhida amostra do líquido para análise bioquímica, incluindo β2-transferrina e tamponou-se o canal auditivo externo. O resultado foi compatível com líquido cefalorraquidiano. Realizou tomografia computorizada de ouvidos e ressonância magnética de crânio, verificandose erosão inequívoca do tegmen á direita, sem sinais de meningoencefalocelo. Foi proposta correcção cirúrgica da fístula. Os autores propõem-se realizar uma breve revisão bibliográfica desta patologia.