Infecções cervicais – Casuística dum serviço de ORL - Pereira, Sonia; Martins, José Araújo; Casas Novas, Ana; Montemor, Rudolfo; Baptista, Sara; Ribeiro, Cristóvão; Barros, Ezequiel (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2011)
Atendendo à complexidade, localização profunda e morbilidade das infecções cervicais, o seu diagnóstico e tratamento persistem um desafio médico-cirúrgico. Com ponto de partida muitas vezes nos espaços periamigdalinos e parafaríngeos, os especialistas de Otorrinolaringologia (ORL) são frequentemente chamados a lidar com situações clínicas problemáticas. No intuito de analisar os casos de infecção cervical observados em ORL nos últimos 5 anos, procedeu-se a um estudo retrospectivo dos doentes internados com este diagnóstico no Serviço do Hospital de São José desde Janeiro de 2004. Constatou-se elevada prevalência de infecções peri- -amigdalinas, com baixa morbilidade quando submetidas a tratamento adequado. A complicação mais grave, rara e com elevada mortalidade foi a mediastinite necrosante, muitas vezes associada a outras doenças sistémicas. Dada a elevada prevalência de pontos de partida orofaríngeos destas infecções, o Otorrinolaringologista deve estar particularmente atento. São fundamentais o diagnóstico atempado e a instituição precoce de terapêutica médico-cirúrgica adequada, para um prognóstico favorável.