Hipoplasia do nervo coclear: Causa rara de diagnóstico de hipoacúsia no adulto - Cardoso, Marta; Araújo, Jorge; Santos, Margarida (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2011)
A hipoacusia neurosensorial unilateral pode ter como causa variadas lesões no ouvido interno e sistema nervoso central, nas quais se incluem as lesões malformativas. O objectivo deste trabalho foi apresentar o caso clínico de uma doente com hipoacúsia unilateral desde a infância cuja ressonância magnética revelou aplasia do nervo coclear. É relatado o caso clínico de uma doente de 45 anos que reportava hipoacúsia unilateral desde criança, acompanhada de acufenos ocasionais. A otoscopia era normal. O audiograma tonal demonstrava uma surdez neurosensorial moderada. A ressonância magnética cerebral realizada revelou aplasia do nervo coclear. O diagnóstico de aplasia do nervo coclear no adulto é extremamente raro. Apenas a ressonância magnética pode demonstrar o percurso anormal, aplasia e/ou hipoplasia do nervo vestibulococlear (ou um dos seus três ramos) ou do nervo facial.