Aspergilose rinossinusal invasiva - Peixoto, Conceição; Bastos, José; Ribeiro, Carlos (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2011)
A aspergilose rinossinusal é uma entidade clínica rara. Contudo, particularmente em doentes imunodeprimidos, pode apresentar-se sob a forma de quadros invasivos graves e potencialmente fatais. A identificação desta patologia e das complicações associadas nem sempre é fácil. A divulgação das diferentes apresentações auxilia o diagnóstico. Os autores apresentam o caso clínico de uma doente com uma forma invasiva fulminante de aspergilose rinossinusal, onde se sobressaem dificuldades diagnósticas e aspectos terapêuticos relevantes. O pronto diagnóstico e tratamento podem evitar a elevada mortalidade associada a esta condição. Complicações orbitárias e intracranianas estão entre as mais frequentes e devem ser prontamente identificadas e tratadas. A associação de tratamento médico e cirúrgico é uma boa opção terapêutica.