Linfoma de Burkitt naso-sinusal – Caso clínico - Barbosa, Marco Ribeiro; Martins, Carlos; Furtado, Miguel; Plácido, Marisol; Fernandes, Rogério; Camacho, Ivone; Cordeiro, Michelle (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2011)
Após o Sarcoma de Kaposi, os Linfomas não Hodgkin representam os tumores mais comuns no doente HIV (Human Immunodeficiency Vírus) positivo. Destes, 30-40% são Linfomas de Burkitt. Envolvem preferencialmente o trato gastrointestinal e outras localizações extra-nodais, tendo sido descritos alguns casos com origem naso-sinusal. Dado o seu carácter altamente agressivo, obrigam a um diagnóstico e tratamento precoce. Descreve-se um caso de um doente de 32 anos que dá entrada no hospital com suspeita de rinossinusite aguda associada a celulite periorbitária unilateral. Após avaliação clínica e imagiológica constatase que o quadro presente se deve a uma lesão tumoral, envolvendo ambas fossas nasais e seios perinasais adjacentes, e que foi submetida a biópsia. É diagnosticado um Linfoma de Burkitt naso-sinusal como manifestação inaugural de SIDA (Síndrome ImunoDeficiência Adquirida). Inicia tratamento com antiretrovirais e quimioterapia, mas acaba por falecer ao fim de 7 dias por enfarte agudo do miocárdio complicado por um quadro de insuficiência renal aguda.