Oxigenoterapia hiperbárica no tratamento da surdez súbita idiopática - Oliveira, Nuno; Neves, Marta; Duarte, Delfim; Fernandes, Tiago; Camacho, Óscar; Rodrigues e Rodrigues, Manuel (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2009)
A Hipoacusia Neurossensorial Súbita Idiopática (HNSSI), ou Surdez Súbita, é uma entidade nosológica cuja fisiopatologia, prognóstico e tratamento são ainda controversos. A Oxigenoterapia Hiperbárica (OHB) permite uma melhor oxigenação da cóclea e poderá ter um efeito benéfico na recuperação auditiva destes doentes. Os autores apresentam uma análise retrospectiva dos resultados iniciais na nossa instituição na utilização da OHB no tratamento da HNSSI. Numa análise global, a OHB obteve um bom resultado (perda audiométrica final 20dB) em 31,1% dos doentes. Como parte do tratamento inicial, a OHB obteve bom resultado em 47,6% dos doentes com uma recuperação média de 59,0% da perda audiométrica inicial. Como tratamento salvage permitiu bom resultado em 25,5% dos casos e uma recuperação média de 38,5% da perda audiométrica inicial. A imprevisibilidade da doença e a existência de variáveis não controladas não permitem resultados conclusivos, a OHB poderá ter um papel importante no tratamento desta patologia.