Sinusite fúngica invasiva crónica: a propósito de um caso clínico - Sousa e Castro, Sandra; dos Santos, José Gameiro; Abrunhosa, José; Ribeiro, Isabel; Almeida e Sousa, Cecília (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2009)
A sinusite é uma patologia comum que afecta aproximadamente 20 % da população. Existe controvérsia acerca da possibilidade da existência de fungos na mucosa sinusal, sem causar doença. A sinusite fúngica ainda é considerada uma patologia rara, apesar do aumento da incidência nas duas últimas décadas. Contudo, desconhece-se a prevalência exacta desta patologia. Segundo a classificação mais recente, a sinusite fúngica é dividida nas formas não-invasiva e invasiva. A sinusite fúngica não-invasiva é subdividida em bola fúngica e sinusite fúngica alérgica. A forma invasiva está categorizada nas formas sinusite fúngica fulminante aguda, sinusite fúngica invasiva crónica e sinusite fúngica invasiva granulomatosa. O desenvolvimento das diferentes formas depende do estado imunológico do doente, sendo que as formas invasivas ocorrem geralmente em doentes imunocomprometidos. Os autores relatam o caso de uma doente de 62 anos de idade, imunocompetente, com queixas de cefaleias e amaurose. O estudo imagiológico revelou ocupação do seio esfenoidal com erosão óssea adjacente. Foi submetida a intervenção cirúrgica onde se constatou ocupação do seio esfenoidal por material amarelo-esverdeado. O estudo microbiológico desse material revelou a presença de Aspergillus fumigatus. Foi medicada com variconazol, com resolução completa das queixas em uma semana. Dez meses após a cirurgia, a doente permanece assintomática.