Adherencia y eficacia en la reeducación vocal - Izquierdo, M. Rossi; Calle, P. Álvarez; Martul, Rodríguez; Gómez, B. Ferro; Caballero, T. Labella (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2008)
Objetivos: Analizar la existencia de factores que se asocian a la mayor adherencia y eficacia de la reeducación vocal. Diseño del estudio: Prospectivo. Material y Métodos: Realizamos un análisis en 67 pacientes sometidos a reeducación vocal en nuestro hospital durante un año por disfonías funcionales u órganico-funcionales. Resultados: El porcentaje medio de asistencia a las sesiones programadas fue del 70,42%. Encontramos asociaciones entre un mayor porcentaje de asistencia y una mayor edad, el sexo femenino y una mayor puntuación de la escala de ansiedad. La reeducación fue eficaz en el 75% de los pacientes. Si agrupamos a los pacientes según utilicen la voz o no en el trabajo, los primeros obtienen un mayor beneficio del tratamiento. Conclusiones: Los profesionales de la voz son los que mayor beneficio obtienen en la terapia vocal, dado que su interés y motivación por la curación es mayor, por lo que debemos darle prioridad.