Unidad de cirugía sin ingreso: nuestra experiencia - Pérez, M. A. Rodríguez; Navarro, J. R. Benito (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2008)
Objetivo: Evaluar actividad de un Servicio de Otorrinolaringología (ORL) en una Unidad de Cirugía de Día. Material y Método: Estudio retrospectivo de 416 pacientes del Servicio ORL intervenidos en Hospital de Día Quirúrgico durante 30 meses. Resultados: 94,7% de los pacientes se marchó de alta el mismo día. Las principales intervenciones realizadas (72%): microcirugía endolaríngea, adenoidectomía y adenoamigdalectomía. El grupo de edad más numeroso (48%) es el de menores de 15 años. Dolor postoperatorio (40%) y vómitos y/o no tolerancia oral (31%) fue la causa más frecuente de ingreso. Conclusión: La actividad en una Unidad de Cirugía de Día es una alternativa apropiada y segura para mucha de la actividad quirúrgica en Otorrinolaringología. Correcta selección de pacientes y procedimientos, y estricto control y observación postoperatoria son fundamentales para adecuado funcionamiento de este tipo de unidades.