Absceso periamigdalino. Revisión de 89 pacientes - D. Manrique, Rúben; Naoumtchik, Svetlana; Santidrian, Carmelo (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2008)
Objetivos: El objetivo dei presente trabajo es revisar los aspectos clínicos y terapêuticos dei absceso periamigdalino en los últimos 13 anos en nuestro servido de hospitalización. Pacientes y métodos: Se diseiió un estudio retrospectivo de corte transversal que se desarrollo en el Servicio de Otorrinolaringología dei Complejo Hospitalario Universitario de Vigo. lngresaron a este estudio 89 pacientes con el diagnóstico de absceso periamigdalino confirmado mediante punción-aspiración, que fueron atendidos entre los anos 1994 y 2006. Resultados: El 83.3% de nuest ros pacientes se encontrá entre los 20 y 40 anos de edad; siendo la proporción hombre/mujer: 1.2/1. EI tiempo de enfermedad fue de 7.8 dias. Dentro de los sintomas mas frecuentes encontramos: dolor de garganta (92.1 %), fiebre (5 1. 7%) y trismus (50.6%). EI 75 .3% recibió antibióticos antes de ser hospitalizado. Hubo leucocitosis en 75.3% de los pacientes y desviación izquierda en 66.3%. Staphylococcus aureus se encontro en el 26.7% de las secreciones cultivadas. Se hizo punción aspiración en todos los pacientes, drenándose el absceso en 58.4% de los casos. El t iempo de hospitalización fue de 4.5 dias. No ocurrieron desenlaces fatales. Conclusiones: Encontramos que se trata de una entidad relativamente poco frecuente en los servicios de hospitalización, siendo la mayoría de los pacientes manejados de forma ambulatoria. El gold-standard para diagnóstico dei absceso periamigdalino es la punción-aspiración; y para el tratamiento: la antibioticoterapia y la analgesia.