EFICACIA DE UN PROGRAMA DE CRIBADO AUDITIVO UNIVERSAL MEDIANTE EL EMPLEO DE OTOEMISIONES - Romero, Guillerma Pardo; Ruiz, Gabriel Trinidad; Palomino, Alicia González; Hernández, Carlos Pantoja; Ramos, Germán Trinidad; Huelva, A. Blasco (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2006)
La hipoacusia en los primeros años de vida es una alteración con importantes repercusiones en el desarrollo global del niño. Para diagnosticar los posibles coses de hipoacusia tenemos tres opciones posibles : · Esperar la aparición de secuelas para diagnosticarlas · Seleccionar los posibles casos de hipoacusia por sus indicadores de riesgo · Realizar un cribaje universal para seleccionar las posibles hipoacusias Desde que en 1991 empezasemos a utilizar los PEATC en nuestro servicio hemos posado por las tres etapas y presentamos los resultados de cada una de ellas para concluir que la mejor opción consiste en realizar un cribado universal mediante OTOEA. El realizar un programa de riesgo frente a no realizar ningún tipo de programa supone una disminución de la edad media de diagnóstico de 2 años o pero posa por alto el 48% de las hipoacusias no transmisivas. Por eso defendemos la utilización de un cribado universal. Además de disminuir la edad media hasta menos de un mes, teóricamente identifica todos los pasibles casos.