A TÉCNICA DE LOTHROP - MODIFICADA NA RESSECCAO DE VOLUMOSO OSTEOMA FRONTAL INTRA-SINUSAL - Subtil, João; Branco, Carla; Borges Dinis, Paulo (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2006)
A ressecção cirúrgica de osteomas frontais sintomáticos, inacessíveis à via de abordagem micro-endoscópica endonasal, leva regra geral a que se tomem decisões cirúrgicas que envolvam vias de abordagem externas. No presente artigo os autores descrevem um coso clinico em que, na ressecção de um volumoso osteoma frontal, se procede o uma abordagem externa (sinusotomia frontal), através de uma incisão de Lynch, complementada por uma variante da via de Lothrop original, com o fim de se conciliar o total ressecção tumoral com aspectos críticos de restabelecimento do função sinusal.