EFICACIA DA RADIOTERAPIA NO TRATAMENTO DE METÁSTASES GANGLIONARES CERVICAIS EM TUMORES DA LARINGE E HIPOFARINGE - Branco, Carla; Subtil, João; Ristori, António; Estiveiro, Hugo; Fino, Rui; Oliveira, Luis; Ferreira, Lígia; Montalvão, Pedro; Magalhães, Miguel; Ramos, Judite; et al. (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2006)
O papel da Radioterapia como terapêutica adjuvante nos carcinomas pavimento-celulares da hipolaringe e laringe é hoje indiscutível. Quando utilizada isoladamente apresento resultados equivalentes aos da cirurgia no controlo local de tumores em estádio precoce (I e 11). A eficácia da radioterapia no tratamento de metástoses ganglionares cervicais é contudo mais controversa, existindo o convicção de que estas poderão ser mais radioresistentes que o tumor que lhes deu origem. Objectivo: Avaliar a eficácia da radioterapia, como tratamento isolado, na abordagem de metástases ganglionares cervicais em doentes com carcinoma pavimento-celular (CPC) da laringe e hipolaringe. Material e Método: Realizou-se um estudo retrospectivo em que foram incluídos todos os doentes com CPC da laringe ou hipolaringe, com metástases ganglionares cervicais, trotados com radioterapia isolada, com intenção curativa, no IPOFG·lx entre 1990 e 1995 (n= 1 04). Resultados: O sucesso do RT no doença regional ocorreu em 46, 1% dos casos, com lollow-up mínimo de 9 anos. Dependeu fundamentalmente de características clínicas como o tamanho (p<O,O 1) e fixação das adenopatias (p=0,007), sendo independente da multiplicidade e bilateralidade ganglionar, bem como das características do tumor primitivo. Conclusão: Estes resultados sugerem que haverá benefício em programar o esvaziamento ganglionar cervical após Radioterapia se existirem de adenopatias superiores a 3 cm e/ ou lixas aos planos adjacentes aquando o diagnóstico.