VERTIGEM. CAUSAS TUMORAIS - Monteiro, Marta; Castillo, Rosa; André, Carla; Santos, Mário; Marta Pimentel, João (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2006)
Os autores apresentam uma revisão do literatura sobre cousas tumorais de vertigem. Os tumores cous9dores de vertigem podem ter vários localizações anatómicos, podendo manifestar-se por característicos centrais, periféricos ou ambos. Os Tumores do Angulo Ponto-Cerebeloso são as neoplasias do base do crânio que mais frequentemente afectam o fossa posterior, os mais comuns são os Neurinomas Vestibulares e os Meningiomas. Os tumores do cerebelo correspondem a 30% dos tumores intracroneanos em idade pediátrico, encontrando-se entre eles o Meduloblastoma. Apresentam-se três casos clínicos de vertigem de causo tumoral diagnosticados na consulta de ORL: um caso de Meduloblastoma, um de Meningioma e o terceiro, de Neurinoma vestibular. Os autores pretendem salientar o necessidade do otorrinolaringologista estar atento o possíveis causas centrais de vertigem, e dentro destas, a causas tumorais.