RINOSINUSITE FUNGICA INVASIVA: A PROPÓSITO DE UM CASO CLÍNICO - Marques, Pedro; Santos, Margarida; Vales, Fernando; Pais Clemente, Laudelina; Pais Clemente, M. (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2006)
A Rinosinusite Fúngica Invasiva é uma entidade patológica, cuja incidência tem vindo a aumentar, nomeadamente nas situações relacionadas com estados de imunodepressão. Esta pode ter várias formas de apresentação, baseadas em histopatologias distintas que, par sua vez, levam a prognósticos e tratamentos diferentes, podendo, deste modo, ser consideradas de maior importância do que a espécie fúngica e m questão. Dadas as complicações deste quadro, com especial atenção para as formas mais graves e invasivas, torna-se determinante um diagnóstico precoce paro o sucesso terapêutica. Neste trabalho os autores apresentam uma revisão sobre o tema, a propósito de um caso clínico de Sinusite Fúngica Invasiva - Mucormicose, num doente do sexo feminino, 57 anos, com Aplasia Medular e Diabetes Mellitus, diagnosticado e tratado nos Serviços de Otorrinolaringologia e de Hematologia Clínica do Hospital de S. João.