Timpanoplastia tipo I em idade pediátrica: Análise de fatores determinantes de sucesso - Valente, Pedro; Pinto, Isabel; Gerós, Sandra; Helena, Diamantino; Alves, Sandra; Castro, Eugénia; Condé, Artur (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2020)
Objetivos: Descrever os resultados da timpanoplastia tipo I em idade pediátrica e identificar possíveis fatores determinantes do sucesso desta intervenção. Desenho do Estudo: Retrospetivo. Material e Métodos: Revisão dos doentes pediátricos submetidos a timpanoplastia tipo I de Portmann, no Centro Hospitalar Vila Nova Gaia/Espinho, entre 2001-2019. Resultados: Foram realizadas 146 cirurgias neste período, com uma taxa de sucesso anatómico de 77,5% e de sucesso audiométrico de 82,8%, verificando-se uma redução do gap aéreo-ósseo no período pós-operatório (24,4 vs 13,4dB; p<0,001). O encerramento de perfurações relacionadas com otite média aguda recorrente e a realização da cirurgia durante o Verão apresentaram um maior sucesso anatómico (p=0,005 e p=0,024; respetivamente), enquanto na correção de perfurações subtotais verificou-se um menor sucesso audiométrico (p=0,021). Conclusões: A timpanoplastia tipo I é um procedimento eficaz no encerramento das perfurações timpânicas e na melhoria da hipoacusia em pacientes pediátricos.