Injeção intralesional de Bevacizumab em doentes com papilomatose respiratória recorrente grave: proposta de um protocolo - Marques Gomes, Pedro; Cabral, Diogo Cunha; Carção, André; Ferreira, Joana; Castro, Eugénia; Duarte, Delfim; Azevedo, Paula (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2024)
Introdução: A Papilomatose Respiratória Recorrente (PRR) é uma patologia crónica associada ao crescimento de papilomas nas vias respiratórias, com compromisso da qualidade vocal e respiratória. Estudos recentes demostram que a injeção intralesional de bevacizumab aumenta o intervalo entre cirurgias, melhora a qualidade de vida, sendo o risco de complicações praticamente nulo. Objetivos: Criar um protocolo sobre a aplicação intralesional de bevacizumab em doentes com PRR grave. Materiais e Métodos: A investigação incluiu as bases de dados da PUBMED e Cochrane. Foi realizada uma revisão da literatura médica pertinente. Resultados: O protocolo consiste em quatro fases distintas: seleção de doentes com PRR grave que requerem terapia adjuvante e obtenção de consentimento informado, estadiamento e avaliação da carga de doença pré-operatória, implementação de tratamento adjuvante com bevacizumab intralesional conforme descrito e critérios de acompanhamento e eficácia. Conclusão: Para o tratamento da PRR grave, esta técnica padronizada fornece um método sistemático para a injeção intralesional de bevacizumab.