Poderão as características clínicas prever a duração do internamento na neuronite vestibular? - Pina, Paulo; Teixeira, Mónica; Medeiros, Nuno; Ferreira, Edite; Oliveira, Pedro (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2024)
Objetivos: Caracterização epidemiológica e clínica da população com diagnóstico de nevrite vestibular (NV) durante um período de cinco anos, num hospital terciário em Portugal. Avaliar a influência de várias características como fator de risco para internamento prolongado (≥ 8 dias). Desenho do estudo: Retrospetivo. Material e métodos: Revisão dos processos clínicos dos doentes internados para tratamento médico entre janeiro de 2019 e dezembro de 2023 com diagnóstico de NV. Resultados: Foram incluídos 99 doentes. A idade mediana foi 62±14,3 anos, sendo 57,6% mulheres. Apenas 14,1% tinham história de Diabetes Mellitus (DM). O valor mediano de dias de internamento foi 4±3,3dias. À admissão, 70,7% dos doentes apresentavam nistagmo grau III. Conclusões: Os resultados sugerem, a um nível estatisticamente significativo, que idade ≥ 65 anos (p=0,038), história de DM (p=0,017) e grau do nistagmo à admissão (p=0,018) podem representar fatores preditores para internamentos com duração ≥ 8 dias nos doentes com NV.