Descompressão endoscópica transnasal da órbita na Doença de Graves: 20 anos de experiência no Hospital de Egas Moniz - Baptista, Luís André; Colaço, Tiago; Baptista, Margarida; Castelhano, Lu´ís; Correia, Filipe; Donato, Mariana; Oliveira, Vítor; Silva, Deodato; Escada, Pedro Alberto (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2024)
Introdução e objetivos: A orbitopatia de Graves é a manifestação extra-tiroideia mais comum da doença de Graves e manifesta-se sob a forma de proptose, queratite de exposição e/ou neuropatia ótica compressiva. O seu tratamento, em particular quando é refratária ao tratamento médico, passa pela descompressão cirúrgica da órbita. O objetivo deste trabalho é avaliar a eficácia e segurança da descompressão endoscópica transnasal da órbita. Métodos: Análise retrospetiva dos doentes submetidos a este procedimento entre Janeiro de 2001 e Dezembro de 2022. Os pacientes foram avaliados antes e após a cirurgia relativamente à presença de sintomas oftalmológicos, complicações cirúrgicas e alterações nos seguintes parâmetros: acuidade visual, pressão intraocular e proptose. Resultados: O estudo incluiu 40 órbitas de 27 doentes. Na avaliação oftalmológica, em média, a pressão intraocular reduziu 2,7 mmHg (p < 0,001), a proptose reduziu 3,98 mm (p < 0,05) e a acuidade visual melhorou 2/10 de visão (p < 0,001). Não foram registadas complicações à exceção de diplopia de novo em 7 doentes (25,9%). Conclusão: A descompressão endoscópica transnasal da órbita apresenta bons resultados em termos de segurança e eficácia, apesar do desenvolvimento de diplopia pós-operatória não ser negligenciável.